投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]   兵庫の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:105/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

おおっ、気が付いてみると‥‥

投稿者:香織淳士  投稿日:2009年 6月25日(木)09時46分26秒
  通報 編集済
   久し振りに家のお嬢の写真を撮ったもので、
よし、添付用にさっさと現像‥‥とか思って見てみたら、
何と前に撮ったのはサバゲ大会の時の写真で、
丸一ヶ月以上30D使ってなかったのねん
(本当はその一日前に、数カットオマケ程度の写真撮ってますが)。
 まあ、その間もQV−R61君は出番ありましたが(^-^;)>。

>フォビオン掲示板で、G1/GH1にはローバスフィルターが無いのでは?ということが書かれていました。

実際のところどうなんでしょうねー?
知る限りでは色モアレのことを考えると、
結局ローパスフィルターを入れた方がトータルの画質はいいのですが。
 って言うかそもそもあの程度の解像度だと、
EOS系でも出てると思うんですが。
ディジックもビーナスエンジンも赤を解像度に使ってるから、
その辺で限界が近いのかも知れませぬ。
ひょっとすると同じエンジンなのかもしれないし
(真偽は兎も角、そういう書き込みを見たことはありますな)。
 しかし、E−30とG−1の比較を見ると、
『えっ、E−30ってこんなに駄目なん──』とガックリきましたが‥‥。
律儀なカメラみたいで、結構気に入っていたんですが、その存在を。
E−3+7−14(だったかな?)の写真では、
もうちょい解像度凄いなってイメージ持ってたんだけどなー‥‥、
ただの記憶違いなんだろうか、それともE−3とも差があるのか。

http://panasonic.jp/dc/g1/special_gallery/04.html

これ以外の分も、デジタルと考えると物凄く大胆な色作りですね(○ 。○)。
でも良く考えてみたら、これってベルビア・フォルティア系の色作り、
なんだろうな〜。
デジタルで上がってきた画像を元にすると、
到底こんなトーンや色作りなんて思いも浮かびませんが(^-^;)>゛゛゛。

>デジカメものは1年くらいは、皆と遅らせてから導入するのが賢いというか、財布に負担が掛かりません。

『欲しかったものがとうとう出やがった(>_<)゛゛゛゛』
と言うんで無ければ、確かにその通りかも(苦笑)。
D200の縞々係長(なんか違う)は結局『仕様』になっちゃいましたが、
20Dのグリップ問題とか5Dのミラー問題とか、
結構時間掛かりましたもんね。
つーても、24−105のシャワーゴースト(画像処理業界御用達w)とか、
そこまでやらんでもええやんなとこまで対策やっちゃってくれるところが、
某メーカーとは違うなーと思わないでもありませんが。
縞々と同根の1Dの接合部問題だって、
相当粘ってユーザーが『まあいっか』と思えるところまで頑張りましたし。
 そう考えてみると、不良品量産メーカーみたいに言われてますが、
意外と対応は真摯ですな──(’-’)。

>正直いって動画まで行く余裕も自信もありませんね。

個人的には動画もやってみたい気がしますが、
多分あっても使わないんだろうな〜──(苦笑)。

>しかし日が没してからの数分間が写真としては面白いんだって言うことで。

彩度を無節操に上げて、
明るい方のトーンをあげてやると結構傑作になりそうですね。
それをさり気なく撮って出しで見せちゃうところが腹が据わっていて羨ましい(笑)。
 何にせよ、G1にせよE−P1にせよ、
カメラに何時でも入るカメラを手に入れて置かれると、
地の利を活かしていい写真が撮れそうですね(>_<)゛゛゛゛゛。

あ、添付写真はFD55F1.2SSCの多分開放です。
むむー、もうちょいまともかと思っていましたが、
本当に開放だとピント判らへん、肝腎なところにピントが合ってないと訳判らへんで、
今まで無意識に半段以上絞って使っていたので気が付いてなかったらしい
(風でピントがズレてた可能性も無いではないですが)。
 いやー、同SCレンズよりまともになってると思い込んでいましたが、
ドッコイドッコイかな(笑)。
実は比較にSCでも撮りたかったのですが、腐海に呑まれて‥‥(大汗)。
 そういや今月の雑誌のどれかにライカの50F0.95のインプレ載ってましたが、
やっぱり被写界深度が妙に深いという感想書いてましたね。
実は実効F値が1.2切ってるのかも(笑)。

http://www.geocities.jp/kaori_atusi/

》記事一覧表示

新着順:105/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000