投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]   兵庫の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:102/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

(無題)

投稿者:901  投稿日:2009年 6月26日(金)23時32分1秒
  通報
  >E−1は他の部分は気にならないんだけど、
白いところだけ解像度不足を感じて気持ち悪かったのですが、

昔のカメラですから白飛びは常習です。ニコンD1Xなんかもっと派手に飛んでしまいます。しかし飛ぶんなら飛んでも構わないから、妙に明暗度を狭めた窮屈な画質じゃなく、自然で大らかな写真性であって欲しいと思っています。それは黒潰れでも同じですね。
もともとダイナミックレンジが欠しいのに、無理やり出そうとするせせこましさは私はあまり好きではないのです。
オリンパスの一眼タイプは、ゴミ取り装置のフィルターが解像度に影響しているんではないかって昔から考えています。

>プリンターで言えば染料系インキじゃなくて顔料系のイメージなんですが、実は私の気に入りのフルフレームCCDもそういう画質なんですよ。
 個人的には染料はカラーインクっぽくて、
顔料系は油絵っぽいイメージが──。・・・

こういうがあります。
http://www.geocities.jp/t6406/talking/kodak_SLR.html
本文、上から14行目に・・
・・・キヤノンセンサーは水彩画、パナソニックが油絵、ソニーはアクリル画と云う印象である。いずれもクリアだが、キヤノンやソニーがフジのプロビアやベルビアを想わせるのに対して、パナソニックはコダック寄りの印象である。フォーサーズ規格で協業関係にあるオリンパスは、一時期コダックセンサーを採用していたのだが、その時に影響を受けたのかも知れない。・・・(私注:オリンパスとの関係以前からそうだったような気がするんですが)

>レンジファインダーのレンズは、一眼に比べれば広角の場合は同じミリ数でも基本的に被写界深度は深いんですが・・・

これはフランジバックの長短に関係していると思います。正確に言えば、それに合わせてのレンズ設計なのでしょう。
それから感覚的なものですが、レンジファインダー型広角レンズの方が遠近感覚が強いですね。歪曲も少ないのです。(対称型レンズ)
要するに一眼レフはミラーを収めないといけないので基本的にレンズ設計に無理があるのではと(レトロフォーカス逆望遠レンズ)、そうように言うのがより正しいのではないでしょうか。

レンジファインダー型デジカメと言いますか、ミラーのないカメラには、これまでには、エプソンR−D1、ライカM8、ソニーR−1、シグマDP1/DP2、パナソニックR1/RH1、そしてオリンパスEP1ということになりますか。(コンデジは省く)
ただしズームレンズ装着カメラだと違いが分かり難いんですが、短焦点広角レンズを装備すれば、やはりデジイチとは違うって誰でも感じるはずです。そもそもシグマDP−1/2の魅力も根本はそこにあるはずなんですが、どうも皆さん、そういうことに考えが及んでいないみたいですね。
ところでDP−1/2のムック本を購入しました。これから少し勉強するつもりで。(笑)

話は脱線しますが・・・
レンジファインダー型カメラは、なんて言いますか、私としては、これは「自由なカメラ」だって考えているんですよ。
その自由さは、光学ファインダーがなくなってDP1のような液晶ファインダーになっても失われていないように感じますね。
私がノーファンダー撮影をするようになったのは、最初にレンジファインダーカメラを使っていたからだと思いますよ。(オリンパスOMも感覚的にレンジファインダータイプだった) 自由なカメラだからこそ、形に囚われず自由に撮影が出来るっていうことで。
それで多分、私くらいでしょう。デジイチでもノーファインダーで気楽に撮っているのは。(笑)

添付画像は数年前のスナップ画像。祭りでノーファインダーで撮っていると、子供が寄ってきて不思議象そうにするので、カメラはこんな風にしても撮れるんだよと実演して見せて撮影。
右手に持ったカメラを左脇下に持っていって数発撮影。子供が最短距離内に入って来たのでピント後ろでレリーズが落ちている。(レンズの最短距離は長いし、AFは遅くて適当だし、露出はイイカゲンだし、まあペンタックスですから、笑)
ペンタックスK10Dバッテリーグリップ付/JPEG撮影 無調整
凄いトーンジャンプ(笑)
(デジイチのノーファインダー撮影にバッテリーグリップは合います。ブレ防止の為に)

>こちらの写真は、折角なのでEF50F1.4で撮った写真ということで。

やはりEFレンズはいいなあ。(笑) FDレンズとEFレンズの相違は、コンタックスRTSレンズとNレンズの違いに相当するんだろうなあって感じます。全ての領域において進化しているわけで。

》記事一覧表示

新着順:102/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000