投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]   兵庫の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:98/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

(無題)

投稿者:901  投稿日:2009年 6月30日(火)00時46分41秒
  通報
  >リンゴ・・・皮向いてあっても、駄目なんですよ(T_T)〜

リンゴが苦手ならば、とにかく果物であればよいんです。それと野菜(今はトマトかな)ですね、それを生で食う。(火を入れると酵素が壊れる、だから漬物も良いんです)
女性が男性より長生きするのは、男に隠れて果物を食っているからなんですよ。(笑)

>ソニーの絵って言うのは、トーンが何か透過光みたいなんですよね。

上手い表現ですね。透明感を大切にしているというか、ソニーはテレビ屋さんですからモニターで見てキレイっていうことを目指しているみたいです。しかしパナソニックもテレビ屋さんなんだけどね。

シグマの50ミリって売れているんですかね。私などはもう、F2.8標準ズームで良いじゃないかって考えているので(笑)、何を今ら標準短焦点レンズなのかなって不思議に思うんですが。

>シグマはフォビオン素子は・・・
そうなんだとしたら、そのリアリズム色は最近のことなのでは?

いえいえ、リアリズム「色」ではなくてリアリズム「画質」の事なんですが、SD9が際もピュアであって最新のDP2は最も薄れているんです。
これは画像を黒白トーンに仕上げると直ぐに分かります。確かにDP2は一般受けするでしょうけど、リアリズム画質という観点からはだんだんと離れていっているのです。

>maroさんがフォビオンの色に対してどの程度惚れていて惚れていないのかは判りませんが、あの人が惚れ込んでいるのは解像感に関する部分が大きいと思いますね

私もシグマに関しては色などは求めていなくて、あくまでリアルな画質なんですが、それを解像感と言われても、なるほどさぼとは違ってはいないだろうって言えますね。しかしその解像感は緻密であることと同義ではありません。
高解像度/高精細=解像感とは違う部分の解像感を問題にしているんです。被写体を見ることに忠実なリアルさを如何に表現できるのかどうかが問題なんですね。

シグマはDP2から色を乗せてきましたが(キヤノンで言えばかつてのデジック2かな)、今後のSD15ではさらにどっと発色重視になるんだろって予想しています。(一般消費者に売るにはそれしかないわけでして)
しかしながら、そうなってきますと従来の忠実なリアルな画質が失われてくるのは眼に見えていますね。(言い方を変えればユーザーがシグマの独自な長所を発見でき難くなる) それで私としてはシグマのビュアな魅力が半減してしまうんではないかと予想しているんです。(しかしそれでもシグマオリジナルは充分に残っているわけで、それは商業的には正しい路線です)

有り体に言えば、これを発展と受け取るのか、それとも堕落と取るのか。
私の場合は写真は作品主義ではありませんから、シグマには普通とは違うカメラであり続けて欲しいわけで、リアリズム画質という従来方向でもって、写真に発見が付随する従来路線であり続けて頂きたいのですが、それは難しい注文でしょうね。
私の空想ではありますが、今もっとも自分の写真に原理主義的に忠実なカメラっていうのは、フルサイズのノンローパスで黒白専用のカメラなんです。リアリズム写真には無駄な色を殺して欲しい。(笑)
色香に惑わされないカメラがあればなって思いますが、まず絶対に売れないでしょう。(笑)

>久しぶりに石鎚山系に登ってみることです。
 普段から歩き回っているから、大丈夫っぽいですね

今、平地ではかなりの距離を歩けるようになりましたが、上りは良くても登山では下り坂で脛に来るのが恐いんですよ。

今は人権、人権で小うるさいんですが、こんなのは役人が遊びでやっているだけでしょう。(笑) 本当の情報保護は軍事・国家機密保護・スパイ防止法っていうことになるだろうかと思います。
まあそこまでは行かなくとも、写真に関しては、とりあえずは被撮影者の気持ちっていうことを考えると、リアルタイムで肖像がネットに流れるのは、私も多少の気後れ感があります。それで10年以上経てば今撮っている画像は乗せても良かろうって考えますけどね。とにかくネットで流してしまうと、もし回収しようと思っても不可能になるっていうのが欠点です。

投稿画像は観音寺市・豊浜町より愛媛県に向けての撮影。K10D
工場の煙突は伊予三島(現四国中央市)の製紙工場のものです。(以前、投稿しました) その上あたりの、山頂が雲にかかっているのが石鎚山系です。
参考
http://mark222.hp.infoseek.co.jp/isizuti-tengu/album001.html
http://www.morgenrot.jp/info/contents/ishizuchi/index.html

》記事一覧表示

新着順:98/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000