投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]   兵庫の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:96/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

(無題)

投稿者:901  投稿日:2009年 6月30日(火)22時16分47秒
  通報
  手持の短焦点レンズ群、売り払ってしまおうかと考えたこともありますが、まだ捨てずに置いています。しかし今は使うのはミノルタのレンズだけ。
それはソニー/ミノルタのF2.8級のズームレンズを所持していないから、短焦点の出番があるっていうことでしょう。
しかし、たまに短焦点レンズを使うと新鮮でいいですね。
まずコンパクトであること。(シグマ50はでかいけど) それから撮影に際して迷いがないんです。その画角しか使いようがないんだから、こうこう切り取るしかない、もしくは脚で前後して決めるしかないって具合で。

大昔はズームレンズなんていうのは持っていませんでしたから、短焦点レンズで撮るしかなかったんですよね。
私の最初のカメラは、文字通り50ミリレンズ一本しかなくて、それで1年くらいずーっと使っていたんです。ぞれで35ミリと24ミリの広角に憧れましたね。それでキヤノンのFD35f2とレンジファインダー・キヤノンの25ミリをゲットしたときは本当に嬉しかったですよ。
今はもうカメラやレンズを手に入れても嬉しいっていうことは全然ないんでして、モノが溢れている時代っていうのは考えものだなって感じます。(笑)

そういえば以前この掲示板に、どなたかにずっと50ミリ1本だけで半年くらい使ってみると面白いよって言っていたことを思い出しましたよ。(笑)
それは制限された機材を使うことによる精神的な充実感を味わってみれば如何でしょう、っていうことだったかと記憶します。

なかなか、香織淳士さんは衣服だけでなくシューズにも詳しいですね。
しかしなかなか自分の足にピタリとくるものって見つからないんですよね。
根気よく店を廻って探してやっと見つかると実に嬉しい。(笑)

デジタルデータってアナログと違って劣化はしないんだけど失われる可能性が高いんですね。それで写真のデータ保存には気を使うんですが、しかし考えてみれば永遠に失われないデータということになると、逆にこれは困ってしまうかも知れませんね。
10年経てばネットに流したデータなんて自然に胡散霧散してしまうっていうことでしょう。

栗のカチューシャ・・・髪飾りのことですか。これってクリのイガですか?
いつも思いますが、人形の振り付けっていうか手足や稼動部の自然な仕草には関心しますね。ホンの数ミリでもずれれば人形の表情が変わってきますからね。
しかし実際の人間の動きっていうのは、香織淳士さんの人形の仕草ほどには完璧じゃないんです。
余談ですが、あと百年くらい経てば、この人形は自分で動き出して喋って人間と感情が通じ合うようになると思うんですが、そういう未来時代には人間はどのように生きているんでしょうかね。

添付画像は数年前の路上コンサートにて撮影。たぶん沖縄の音楽グループだっと思います。その女性シンガー。
イオス1D(後期型)/シグマ80-200にて撮影。
このカメラはCCD/400万画素のハイスピードカメラっていう変り種です。CCDはAPS-Hサイズで松下電器製。
このCCD400万画素のイオス1Dと、ニコンD2H(初期型)LBキャスト400万画素の画質っていうのは、他のカメラとは違って一種独特のものがあります。ハイスピードカメラなのにさほど諧調が犠牲になっているとは思えない不思議さ。
当時は報道/新聞社御用達のカメラであった筈ですが。

》記事一覧表示

新着順:96/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000