投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]   兵庫の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:94/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

(無題)

投稿者:901  投稿日:2009年 7月 1日(水)23時47分44秒
  通報
  人形の世界は、私にとっては全くの想像外の世界なんですが、どうやら人体に当て嵌めてフィードバックするする利点があるみたいですね。
そういやあモデルさんなんかは、素人じゃなくプロですから普通の人とは違う優雅な仕草や動きをするんじゃないかって思うんですが、そういうのは意識し修練してああいうレベルになっているんでしょう。
ただ少し気になるのは、モデル撮影会に参加するカメラマンが、そういう女性のハイレベルな容姿や仕草に慣れてくると、普通の女性では物足らなくなってくると言いますか、そういう面食いの危険性っていうのはありませんか?(笑)

添付画像は、ニコンD2H/ニコン300にて。夕暮れ時の撮影。
前のイオス1Dと並んで最も撮影頻度の高いカメラでした。
400万画素というのはRAWで撮影してもファイルサイズは知れていますし、PCの動きも素早く(モニター表示サイズも適切だし)画質には無理がないし、画素数的解像度を除けば良いとこだらけのカメラであるわけです。
それで以前から気になっているのはイオス50Dなんですね。このカメラにはS-RAWという取り込みサイズがあって、本来RAW1500万画素なんですが、710万画素と380万画素RAWでも取り込めるわけです。当然ファイルサイズも小さくなる。
380万画素RAWだと1カット9.2MBとなっています。D2HのRAWでは6MBですから14ビットと12ビットの違いでもって順当かと思います。まあ画質はどうなのかは分かりませんが。
私にとっては、400万画素カメラっていうのはスナップフォトには最適だなっていう印象が強くて、いまだに一眼デジカメは400万画素で充分じゃないかっていう強い信仰があるんですよ。私のようにモニターでの鑑賞で完結する人間には特にそうなんでしょう。

千数百万画素1とか2千万画素とか、そういう画素数のカメラっていうのは、あまり気楽に使えないというか(いや使っちゃうんだけど)、しかし資源(リソース)の無駄遣いをしているというか、心の奥底に分不相応に使い方をしているなあっていう気後れ感があるんですね。
もちろん千数百万画素でも風景写真だと大手を振って撮っているんですが(実はワタクシ的には風景でも400万画素でOKという気がする)、スナップ写真だと申し分けないような気分になるんですよね。
とにかくデジイチはあまりにも不必要に画素数が多くなりすぎたっていう気がしています。

気になっていたパナソニックG1、久しぶりにカメラ屋に行くと何故か中古が1台ありました。(笑) ボディカラーが赤で今回はパスしようかと思ったんですが、まあいいかっていうことで購入。45000円弱、標準ズームセット。前オーナーは2回しか使っていなかったとのこと。それで新品そのもの。
ボディは赤でもレンズは黒なので、少しボディに黒テープでも部分的に貼ればブラックタイプになるかって言う感じです。(笑)
それで室内撮影ですが、確かにローパスフィルターの影響はよく分からないんですが、なるほど解像感はあるなって感じます。比較するべきオリンパスのライブMOSのカメラを持っていないので実際のところ不明なんですが。

色味としての画質は気に入りましたね。昔のパナソニックのイメージは全然なくて実に艶やかな表現をする。
それから電磁波を測定すると、これが結構出ていますね。こういうのは同じ家電屋のソニーと同じです。カメラ屋のキヤノンやニコン、オリンパスだとキッチリ電磁波防止を掛けて来るんですが家電屋はこういう点はイイカゲンだと思います。ただまあ本来ライブビューで使うカメラだから許せるんですが。
バッテリーはカメラのサイズの割には大きくて、こういうのは家電屋らしく確りしています。シグマDP1のような玩具みたいなバッテリーではない。

色モアレが出るかなって液晶モニターを撮ってみると、これが殆ど気にならない程度。どういう仕組みになっているのか不明なんだけど優秀だなって思います。
このカメラにはアダプターでライカMレンズが付くんだけど、それで手持のライカ、フォクトレンダー、ミノルタのレンズを着けることができるんですね。しかしミリ数は2倍になる。しかしこの描写性能ならはやってみる価値はあるかなって感じます。
とにかく室内サンプル撮影での感想とはいえ、悪条件下でも良く写るって関心しています。

》記事一覧表示

新着順:94/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000